Die Stärkung und Vernetzung der Landwirtschaft und deren erzeugter Produkte in unserem Landkreis ist uns ein Anliegen. Viele Aspekte machen regionale und saisonale Produkte besonders wertvoll: Frische durch kurze Wege, Vertrauen und Transparenz durch direkten Kontakt zum Erzeuger und nicht zuletzt Qualität durch handwerkliche Verarbeitung. Die Wertschöpfung bleibt in der Region und unterstützt lokale Wirtschaftskreisläufe. Die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung der Lebensmittel sichert und schafft Arbeitsplätze vor Ort. Die Lebensqualität im ländlichen Raum wird durch ein vielfältiges Angebot bereichert. Durch verminderte Transport-, Lager- und Kühlanforderungen wird viel Energie gespart. Dies unterstützt auch den Klimaschutz.
Lebensmittel direkt beim Landwirt gekauft genießen bei vielen Verbrauchern eine größere Wertschätzung, werden bewusst verarbeitet und weniger verschwendet.
Neben Landwirtschaftlichen Betrieben, die regional und saisonal vermarkten, tragen auch Anbieter von regional erzeugten Lebensmitteln wie kleine Lebensmittelläden, Metzgereien oder Gastronomiebetriebe zur regionalen Wertschöpfung und Stärkung unseres Landkreises bei. Als Verbraucher aktiv nach regionalen Produkten fragen, verstärkt das Angebot.
Sie wollen wissen, welches Obst oder Gemüse gerade Saison hat? – Fragen Sie Ihren Direktvermarkter oder schauen Sie hier nach: